Томаты консервированные

Для консервирования рекомендуются сорта томатов, имеющие мелкие плоды овальной, сливовидной или грушевидной формы. Однако можно с успехом консервировать и круглоплодные томаты, только не следует брать крупные плоды, так как при этом труднее сохранить форму их в готовых консервах.

Нельзя консервировать помидоры, имеющие дефекты — вялые, неравномерно созревшие, помятые или пораженные болезнями и вредителями.

Лучшие консервы получаются из очищенных от кожицы плодов. Промытые помидоры уложить в кастрюлю-пароварку или дуршлаг опустить в кастрюлю с горячей водой (95—98°С). Выдержать в такой воде 1—2 мин., затем быстро вынуть и вместе с дуршлагом или в той же кастрюле опустить в холодную воду также на 1—2 мин. В результате такой обработки на кожице появляются трещины и ее легко снять руками или с помощью ножа. Кожицу лучше начинать снимать со стороны, противоположной плодоножке.

Очищенные от кожицы помидоры плотно уложить в банки. После ошпаривания горячей водой помидоры размягчаются (если они зрелые) и уложить их в банку можно довольно плотно, без воздушных промежутков. В таком случае помидоры можно ничем не заливать, а после укладки закупорить и стерилизовать. Если же имеются небольшие промежутки, то их можно залить горячей водой, либо слабым рассолом (2—3% крепости, или 1 ст.л. мелкой соли на 1 л воды), либо соком, полученным из помидоров.

Для получения сока отобрать помятые и поврежденные плоды и протереть их через сито. Для вкуса по желанию можно добавить соль (1 ч.л. на литровую банку).

Если помидоры готовят с кожицей, то их не бланшируют в воде, а укладывают в банки плотно, но так, чтобы не мялись, чтобы не образовались трещины. Уложенные плоды залить 2—3% раствором соли (перед заливкой прокипятить и профильтровать через ткань). Вместо раствора соли рекомендуется заливать помидоры горячим томатным соком, вернее массой, полученной при протирании через сито свежих плодов.

На помидорах с кожицей во время стерилизации часто появляются трещины, ухудшающие вид консервов, поэтому надо перед укладкой в банки плоды накалывать вилкой или спицей.

Полулитровые банки стерилизуют в кипящей воде 35 мин, литровые — 40 мин, трехлитровые — 50—60 мин. В трехлитровых банках консервировать помидоры без кожицы и без заливки горячим рассолом или соком не рекомендуется.

Новые статьи

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Опубликовано 17.03.2019

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016