Томаты консервированные

Для консервирования рекомендуются сорта томатов, имеющие мелкие плоды овальной, сливовидной или грушевидной формы. Однако можно с успехом консервировать и круглоплодные томаты, только не следует брать крупные плоды, так как при этом труднее сохранить форму их в готовых консервах.

Нельзя консервировать помидоры, имеющие дефекты — вялые, неравномерно созревшие, помятые или пораженные болезнями и вредителями.

Лучшие консервы получаются из очищенных от кожицы плодов. Промытые помидоры уложить в кастрюлю-пароварку или дуршлаг опустить в кастрюлю с горячей водой (95—98°С). Выдержать в такой воде 1—2 мин., затем быстро вынуть и вместе с дуршлагом или в той же кастрюле опустить в холодную воду также на 1—2 мин. В результате такой обработки на кожице появляются трещины и ее легко снять руками или с помощью ножа. Кожицу лучше начинать снимать со стороны, противоположной плодоножке.

Очищенные от кожицы помидоры плотно уложить в банки. После ошпаривания горячей водой помидоры размягчаются (если они зрелые) и уложить их в банку можно довольно плотно, без воздушных промежутков. В таком случае помидоры можно ничем не заливать, а после укладки закупорить и стерилизовать. Если же имеются небольшие промежутки, то их можно залить горячей водой, либо слабым рассолом (2—3% крепости, или 1 ст.л. мелкой соли на 1 л воды), либо соком, полученным из помидоров.

Для получения сока отобрать помятые и поврежденные плоды и протереть их через сито. Для вкуса по желанию можно добавить соль (1 ч.л. на литровую банку).

Если помидоры готовят с кожицей, то их не бланшируют в воде, а укладывают в банки плотно, но так, чтобы не мялись, чтобы не образовались трещины. Уложенные плоды залить 2—3% раствором соли (перед заливкой прокипятить и профильтровать через ткань). Вместо раствора соли рекомендуется заливать помидоры горячим томатным соком, вернее массой, полученной при протирании через сито свежих плодов.

На помидорах с кожицей во время стерилизации часто появляются трещины, ухудшающие вид консервов, поэтому надо перед укладкой в банки плоды накалывать вилкой или спицей.

Полулитровые банки стерилизуют в кипящей воде 35 мин, литровые — 40 мин, трехлитровые — 50—60 мин. В трехлитровых банках консервировать помидоры без кожицы и без заливки горячим рассолом или соком не рекомендуется.

Новые статьи

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016

Выбор туроператора

Выбор туроператора

Опубликовано: 29.12.2016

Почему чистая вода полезна?

Почему чистая вода полезна?

Опубликовано: 15.12.2016

Экстренные займы

Экстренные займы

Опубликовано 06.11.2016