Заправки и разносолы

Заправка из цикория. Промытые листья измельчить на мясорубке, добавить соль. Для заправки супов по 1 ст. л. на 1 порцию.

Черемша соленая. Черемшу уложить в посуду, залить 5% солевым раствором, сверху прикрыть деревянным кругом, положить небольшой гнет. В первые дни на поверхности появляется пена, ее нужно удалять, а круг и гнет несколько раз промыть свежим раствором соли. Через 10—15 дней, когда брожение закончится, черемшу можно переложить в стеклянные банки, долить рассолом, закрыть и хранить в холодном месте.
Так же можно засаливать на зиму все дикие луки.

Сливы с чесноком. На 1,3 кг слив 600 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 350 г сахара (влажного), 1 ч. л. соли, молотые специи, 0,5 л уксуса.
Очистить и порезать лук и чеснок, прогреть в небольшом количестве уксуса, пока они не станут мягкими. Вымыть и очистить от косточек сливы. Когда лук и чеснок будут готовы, доложить сливы, сахар, специи в кастрюлю и варить очень медленно, пока не растает сахар. Кипятить на небольшом огне до тех пор, пока сливы можно будет размять в однородную массу деревянной ложкой. Когда масса загустеет, разлить ее по банкам и закрыть.

Зеленая заправка. 1 кг лука, 1 кг бурых помидоров, по 300 г зелени укропа, петрушки, сельдерея, зеленого перца и моркови очистить, порезать, посолить, перемешать. На указанное количество овощей требуется 1 кг соли. Готовую заправку разложить в стеклянные банки любой емкости. При соблюдении рекомендуемой пропорции получается 6 л заправки. Пастеризацию не проводить. Большое количество соли гарантирует сохранение заправки в комнатных условиях длительное время.

Красная заправка. Натереть на крупной терке 1 кг моркови, нарезать очень мелко помидоры, репчатый лук, болгарский перец (по 1 кг), зелень укропа и петрушки (по 300 г). Корень петрушки натереть на терке. Добавить соль (800 г) и все тщательно перемешать. Уложить в стерилизованные банки и закрыть стеклянной или полиэтиленовой крышкой. Заправки можно использовать для супов, вторых блюд, добавлять в соус.

Аджика (кавказская кухня).
1. Помидоры с кожурой пропустить через мясорубку, чтобы получился 1 л томата. Подготовить красный болгарский перец — 25 штук, чеснок — 250 г, горький красный перец — 10 штук, пряную зелень (укроп, кинза, базилик) — по 1 пучку. Все компоненты посолить, добавить немного сахара, смешать, прокипятить 10—15 мин. Перемешать, переложить в банки с обязательно стерилизованными крышками. Закрутить.
2. Помидоры — 5 кг, болгарский перец — 3 кг, горький перец — 1 кг, яблоки — 1 кг, морковь — 500 г, чеснок — 500 г, уксус — 1 ст. соль — по вкусу, растительное масло — 1 ст. Все пропустить через мясорубку, тщательно перемешать и варить на слабом огне около часа. Затем разложить по стерилизованным нагретым банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Новые статьи

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016

Выбор туроператора

Выбор туроператора

Опубликовано: 29.12.2016

Почему чистая вода полезна?

Почему чистая вода полезна?

Опубликовано: 15.12.2016

Экстренные займы

Экстренные займы

Опубликовано 06.11.2016