Огурцы консервированные

Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирать следует молодые, твердые, ярко-зеленоватого цвета и перерабатывать сразу же после покупки или сбора с грядки. Лучше всего для консервирования подходят огурцы Нежинские, Вязниковские, Рябчик, Изящные, Деликатесные. Сейчас выращиваются в открытом грунте длинноплодные огурцы. Их можно резать на части или дольки, они также хороши в консервированном виде.

Перед засолкой огурцы следует отсортировать по размеру и зрелости. Мелкие огурцы посолить отдельно от крупных. Огурцы с дефектами (желтяки, битые, раздавленные, поврежденные болезнями и вредителями) в засолку не допускаются.

После сортировки огурцы тщательно вымыть и сразу же уложить в бочки (ведро, банки). Одновременно добавить пряности и травы: укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Для улучшения вкуса огурцов можно добавить и многие другие ароматические растения — листья хрена, черной смородины, петрушку и сельдерей, кориандр, эстрагон, базилик и др. Однако не рекомендуется добавлять излишнее количество пряностей. Общий их вес не должен быть более 5—6% веса огурцов.

Уложенные в бочки и пересыпанные пряностями огурцы залить рассолом, который готовят, растворяя чистую пищевую соль. Перед заливкой рассол обязательно процедить через ткань. Через два дня, когда огурцы уже несколько просолятся, бочку следует перенести в холодное помещение, лучше всего в ледник. В леднике при низкой температуре дальнейшее брожение будет идти медленно, и огурцы получатся вкусными, хрустящими, без пустот.

Обычно при хранении в леднике медленное брожение продолжается еще 45—50 дней (в погребе без льда 30—35 дней).

Иногда во время хранения, особенно если бочка уже открыта и часть огурцов взята, на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжи. Если пленку не снять, то плесень быстро разложит на поверхности огурцов и рассола молочную кислоту и тогда начнут развиваться гнилостные микробы, от которых огурцы размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах. Хорошим средством против плесени является горчица, в которой содержится антисептическое вещество. Если на поверхность рассола посыпать немного сухого порошка горчицы, плесень развиваться не будет.

Огурцы можно солить и в широкогорлых стеклянных банках (трех- и пятилитровых). Вся подготовка огурцов, рассола и пряностей проводится так же. Банки с огурцами, залитыми рассолом, прикрыть сверху тканью и оставить в теплом месте на 1—2 суток. Затем перенести в холодный подвал или погреб и там выдержать для медленного брожения 10—15 дней, не закрывая крышками, а лишь прикрывая тканью. За это время брожение в основном закончится, прекратится выделение газов и тогда банки с огурцами можно закатать жестяными лакированными крышками и оставить на хранение в том же холодном помещении. Перед закатыванием банок с поверхности рассола снять плесень, если она появилась, и в каждую банку насыпать немного порошка горчицы, чтобы плесень не появлялась вновь.

Все сказанное об условиях соления, предварительного брожения и ледникового хранения огурцов относится и к засолке томатов.

При засолке огурцов и томатов для приготовления рассола берут соли:
для малосольных огурцов — 50 г на 1 л воды,
для мелких огурцов и томатов — 60 г на 1 л воды,
для средних огурцов и томатов — 70 г на 1 л воды,
для крупных огурцов и томатов — 80 г на 1 л воды.

Для рассола пригодна только чистая сырая питьевая вода из водопровода, колодца, родника. Вода из открытых водоемов и дождевая для этой цели непригодны.

Количество специй на одну 3-литровую банку: 90 г укропа, 10 г чеснока, 20 г хрена, 0,5 г перца красного, по 10 г листа черной смородины и вишни. Однако такое соотношение отнюдь не обязательно. Оно может меняться в зависимости от особенностей рецепта и вкуса тех, кто готовит соленые огурцы и помидоры.

Новые статьи

Продвижение SoundCloud

Продвижение SoundCloud

Опубликовано 05.06.2019

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Опубликовано 17.03.2019

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016