Цветная капуста консервированная

Цветная капуста. Маринад: на 5 л воды — 750 г 6% уксуса, по 100 г соли и сахара, соцветия укропа, семена горчицы, кусочки хрена. Время стерилизации — 12 мин.
Разделить соцветия капусты на части, тщательно их промыть (нередко в капусте остаются песчинки). Подержать капусту 2—3 мин в кипятке, добавив щепотку соли и чуточку лимонной кислоты: капуста сохраняет свой цвет. Уложить капусту в банки лучше соцветиями к стенкам (так красивее).

Засолка цветной капусты. Удаляют зеленые листья, затем головки разделяют на отдельные соцветия размером 2,5—3 см. Капусту моют, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 2—4 минут, охлаждают в холодной, дают стечь воде и укладывают в бочонок. Добавляют эстрагон (10 г на 5 кг капусты), лавровый лист и душистый перец (по вкусу), заливают рассолом (800 г соли на ведро воды). Выдерживают при комнатной температуре 1—2 дня, после чего переносят в холодное место.

Цветная капуста консервированная. На 1 литровую банку — 600 г соцветий капусты; рассол: вода — 300 г, соль — 6 г (3/4 чайной ложки).
Для консервирования пригодны только чистые, плотные, крупные головки с 2—3 рядами наружных покровных листьев. Толстые стебли обрезают; консервируют только зачатки цветков, оставляя их на 12 часов в рассоле (700 г соли на ведро воды). После этого капусту промывают водой, раскладывают в банки соцветиями к стенкам и заливают горячим 2 %-ным рассолом (200 г соли на ведро воды). Банки стерилизуют в кипящей воде 1 час, затем закатывают и охлаждают.

Цветная капуста соленая. 1-й способ. Для заливки: 2,75л воды, 200 г соли, 200г столового уксуса.
Разделить 5 кг капусты на соцветия, промыть, плотно уложить в банки, залить прокипяченным и охлажденным маринадом. Банки закатать.
2-й способ. Капусту разобрать на соцветия, уложить в банки, залить кипятком, накрыть крышками. Через полчаса откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет и капуста обсохнет, сложить ее опять в банку, залить процеженной кипяченой соленой водой, такой, чтобы на ней могло держаться сырое яйцо (3—4 стакана воды на 1 стакан соли). Когда вода остынет, закрыть капусту деревянным кружком, прижать гнетом.
Хранить в холодном месте.
Перед употреблением вымочить в воде, меняя ее, потом варить в большом количестве воды.

Цветная капуста маринованная. Продукты: Для маринада: 1л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 15 г 80%-й уксусной кислоты или 0,2 л 8%-го уксуса.
Капусту разобрать на соцветия, очистить от огрубевших частей. Соцветия вымыть в холодной воде, бланшировать 3 минуты с добавлением 10 г соли, 1 г лимонной кислоты на литр. Затем капусту охладить в проточной воде, дать ей стечь.
В литровые банки положить кусочек корицы, кусочек красного перца, 1 лавровый лист, 8 гвоздик. Капусту уложить в банки и залить горячим (85 °С) маринадом, накрыть прокипяченными крышками. Банки установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Пол-литровые банки стерилизовать 5 минут, литровые — 7 минут.

Новые статьи

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016

Выбор туроператора

Выбор туроператора

Опубликовано: 29.12.2016

Почему чистая вода полезна?

Почему чистая вода полезна?

Опубликовано: 15.12.2016

Экстренные займы

Экстренные займы

Опубликовано 06.11.2016