Цветная капуста консервированная

Цветная капуста. Маринад: на 5 л воды — 750 г 6% уксуса, по 100 г соли и сахара, соцветия укропа, семена горчицы, кусочки хрена. Время стерилизации — 12 мин.
Разделить соцветия капусты на части, тщательно их промыть (нередко в капусте остаются песчинки). Подержать капусту 2—3 мин в кипятке, добавив щепотку соли и чуточку лимонной кислоты: капуста сохраняет свой цвет. Уложить капусту в банки лучше соцветиями к стенкам (так красивее).

Засолка цветной капусты. Удаляют зеленые листья, затем головки разделяют на отдельные соцветия размером 2,5—3 см. Капусту моют, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 2—4 минут, охлаждают в холодной, дают стечь воде и укладывают в бочонок. Добавляют эстрагон (10 г на 5 кг капусты), лавровый лист и душистый перец (по вкусу), заливают рассолом (800 г соли на ведро воды). Выдерживают при комнатной температуре 1—2 дня, после чего переносят в холодное место.

Цветная капуста консервированная. На 1 литровую банку — 600 г соцветий капусты; рассол: вода — 300 г, соль — 6 г (3/4 чайной ложки).
Для консервирования пригодны только чистые, плотные, крупные головки с 2—3 рядами наружных покровных листьев. Толстые стебли обрезают; консервируют только зачатки цветков, оставляя их на 12 часов в рассоле (700 г соли на ведро воды). После этого капусту промывают водой, раскладывают в банки соцветиями к стенкам и заливают горячим 2 %-ным рассолом (200 г соли на ведро воды). Банки стерилизуют в кипящей воде 1 час, затем закатывают и охлаждают.

Цветная капуста соленая. 1-й способ. Для заливки: 2,75л воды, 200 г соли, 200г столового уксуса.
Разделить 5 кг капусты на соцветия, промыть, плотно уложить в банки, залить прокипяченным и охлажденным маринадом. Банки закатать.
2-й способ. Капусту разобрать на соцветия, уложить в банки, залить кипятком, накрыть крышками. Через полчаса откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет и капуста обсохнет, сложить ее опять в банку, залить процеженной кипяченой соленой водой, такой, чтобы на ней могло держаться сырое яйцо (3—4 стакана воды на 1 стакан соли). Когда вода остынет, закрыть капусту деревянным кружком, прижать гнетом.
Хранить в холодном месте.
Перед употреблением вымочить в воде, меняя ее, потом варить в большом количестве воды.

Цветная капуста маринованная. Продукты: Для маринада: 1л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 15 г 80%-й уксусной кислоты или 0,2 л 8%-го уксуса.
Капусту разобрать на соцветия, очистить от огрубевших частей. Соцветия вымыть в холодной воде, бланшировать 3 минуты с добавлением 10 г соли, 1 г лимонной кислоты на литр. Затем капусту охладить в проточной воде, дать ей стечь.
В литровые банки положить кусочек корицы, кусочек красного перца, 1 лавровый лист, 8 гвоздик. Капусту уложить в банки и залить горячим (85 °С) маринадом, накрыть прокипяченными крышками. Банки установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Пол-литровые банки стерилизовать 5 минут, литровые — 7 минут.

Новые статьи

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Опубликовано 17.03.2019

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016