Специи и приправы

Сушеные травы, овощи, пряные порошки. Особый вкус и аромат всем блюдам, в том числе и соленым, квашеным и маринованным овощам придают пряные добавки — специи, различные их сочетания. Многие специи — укроп, чеснок, хрен, петрушка и другие — богаты витаминами, особенно витамином С, и повышают витаминную ценность готового продукта.
Специи способствуют процессу консервирования: эфирные масла, содержащиеся в них, убивают вредных бактерий, поэтому в продуктах сдерживается развитие гнилостных процессов, а срок хранения солений значительно увеличивается. Применение специй обязательно при длительном хранении консервированных овощей.
Однако, свою важную роль специи играют при соблюдении правил и норм их применения.
Специи используются постоянно, весь год, поэтому следует позаботиться о заготовке их, прежде всего в сухом виде.
Сушеными можно использовать многие растения, в том числе и овощи. В таком виде они долго хранятся. Можно готовить сухие смеси, создавая наборы по вкусу.
В домашних условиях можно применять воздушную, солнечную и печную сушку. Зеленые части растений быстро высыхают на воздухе, белые коренья лучше высушиваются на солнце или при воздушной сушке. Цветную капусту лучше сушить в печи или духовке.
Известно, что при сушке теряется часть витамина С. Лучше он сохраняется в овощах, высушенных осенью, при огневой сушке, а не солнечной.
Из смесей сушеных овощей даже возможно приготавливать самостоятельные блюда, в случае необходимости. Например, чтобы уменьшить вес продуктов, которые приходится нести на садовый участок или в туристский поход. Еще вкуснее можно приготовить супы или борщи из сухих овощей, если часть овощей (чеснок или зеленые дикорастущие травы) использовать в свежем виде. Можно к суповым смесям добавить несколько ложек крупы. Кроме того, по вкусу добавляются любые сушеные травы или их смеси.
Травяные сухие запасы очень выручают зимой: они не только разнообразят пищу, но и делают ее полезнее.
Однако, собирая травы для засушки, обязательно проверьте свои знания в ботанике: на стол должны попасть только съедобные растения.

Хрен. Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей. Они придают им упругость. Листья хрена можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена — плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.
Заготовить листья хрена просто: надо их промыть, высушить и затем измельчить. Хранят порошок в закрытых банках.
Корневища хрена очищают от земли, промывают, натирают на терке с крупными отверстиями, сушат в слабо нагретой духовке, растирают или перемалывают в кофемолке. Хранят в стеклянных банках в холодном месте. Используют так же, как сушеные листья. Кроме того, можно порошок развести водой (для набухания), добавить сахар, уксус, соль — получится острая приправа для мясных или рыбных блюд.
Крапива. Листья и стебли (молодые) сушить в тени в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять. Порошок использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.
Крапива и тмин. Высушенные листья крапивы измельчить, просеять. Смешать 1 стакан с 2 ч.л. семян тмина. Использовать как приправу к первым блюдам. Добавлять за 5—10 мин. до готовности блюда.
Крапива и мелисса (мята лимонная). Сухой порошок крапивы и порошок мелиссы в равных частях перемешать. Использовать для заправки готовых супов.

Новые статьи

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016

Выбор туроператора

Выбор туроператора

Опубликовано: 29.12.2016