Специи и приправы

Сушеные травы, овощи, пряные порошки. Особый вкус и аромат всем блюдам, в том числе и соленым, квашеным и маринованным овощам придают пряные добавки — специи, различные их сочетания. Многие специи — укроп, чеснок, хрен, петрушка и другие — богаты витаминами, особенно витамином С, и повышают витаминную ценность готового продукта.
Специи способствуют процессу консервирования: эфирные масла, содержащиеся в них, убивают вредных бактерий, поэтому в продуктах сдерживается развитие гнилостных процессов, а срок хранения солений значительно увеличивается. Применение специй обязательно при длительном хранении консервированных овощей.
Однако, свою важную роль специи играют при соблюдении правил и норм их применения.
Специи используются постоянно, весь год, поэтому следует позаботиться о заготовке их, прежде всего в сухом виде.
Сушеными можно использовать многие растения, в том числе и овощи. В таком виде они долго хранятся. Можно готовить сухие смеси, создавая наборы по вкусу.
В домашних условиях можно применять воздушную, солнечную и печную сушку. Зеленые части растений быстро высыхают на воздухе, белые коренья лучше высушиваются на солнце или при воздушной сушке. Цветную капусту лучше сушить в печи или духовке.
Известно, что при сушке теряется часть витамина С. Лучше он сохраняется в овощах, высушенных осенью, при огневой сушке, а не солнечной.
Из смесей сушеных овощей даже возможно приготавливать самостоятельные блюда, в случае необходимости. Например, чтобы уменьшить вес продуктов, которые приходится нести на садовый участок или в туристский поход. Еще вкуснее можно приготовить супы или борщи из сухих овощей, если часть овощей (чеснок или зеленые дикорастущие травы) использовать в свежем виде. Можно к суповым смесям добавить несколько ложек крупы. Кроме того, по вкусу добавляются любые сушеные травы или их смеси.
Травяные сухие запасы очень выручают зимой: они не только разнообразят пищу, но и делают ее полезнее.
Однако, собирая травы для засушки, обязательно проверьте свои знания в ботанике: на стол должны попасть только съедобные растения.

Хрен. Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей. Они придают им упругость. Листья хрена можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена — плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.
Заготовить листья хрена просто: надо их промыть, высушить и затем измельчить. Хранят порошок в закрытых банках.
Корневища хрена очищают от земли, промывают, натирают на терке с крупными отверстиями, сушат в слабо нагретой духовке, растирают или перемалывают в кофемолке. Хранят в стеклянных банках в холодном месте. Используют так же, как сушеные листья. Кроме того, можно порошок развести водой (для набухания), добавить сахар, уксус, соль — получится острая приправа для мясных или рыбных блюд.
Крапива. Листья и стебли (молодые) сушить в тени в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять. Порошок использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.
Крапива и тмин. Высушенные листья крапивы измельчить, просеять. Смешать 1 стакан с 2 ч.л. семян тмина. Использовать как приправу к первым блюдам. Добавлять за 5—10 мин. до готовности блюда.
Крапива и мелисса (мята лимонная). Сухой порошок крапивы и порошок мелиссы в равных частях перемешать. Использовать для заправки готовых супов.

Новые статьи

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016

Выбор туроператора

Выбор туроператора

Опубликовано: 29.12.2016

Почему чистая вода полезна?

Почему чистая вода полезна?

Опубликовано: 15.12.2016

Экстренные займы

Экстренные займы

Опубликовано 06.11.2016