Свекла консервированная

Свекла натуральная. Чистую свеклу бланшировать в кипящей воде 20 минут. Сняв кожицу ножом, свеклу нарезать на кубики или пластинки, уложить в банки и залить 2%-м кипящим рассолом (на 1л воды — 20г соли). Свеклы должно быть в банке 60%, рассола — 40%.
Пол-литровые банки стерилизовать 40 минут, литровые — 45 минут. После стерилизации банки закатать и охладить.

Свекла квашеная. Отобрать свежие, здоровые, темно-красные клубни. Корнеплоды весом более 500 г разрезать.
После очистки свеклу, чтобы она не потемнела, положить в чистую воду. Затем сполоснуть, уложить в банки и сразу залить рассолом (30—40г соли на 1л воды). Сверху в банки положить деревянный кружок и гнет. Рассол должен выступить над поверхностью гнета.
Брожение заканчивается через 10—12 дней при температуре 20°. Пену необходимо снимать.
После окончания брожения банки закатать.

Моченая свекла с яблоками. Продукты: На 10 шт. свеклы — 10 г хрена, 30 яблок, 3 головки чеснока. Для приготовления рассола: на 1 л кипяченой воды — 30 г соли.
Свеклу и корень хрена нарезать кружочками, затем свеклу и яблоки уложить слоями (первый — яблоки, второй — свекла и т. д.). В каждый слой добавить по 2—3 дольки чеснока и хрен. Подготовленные овощи и яблоки залить раствором соли и выдержать при комнатной температуре 3 суток, затем поставить в холодильник. Через неделю блюдо готово к употреблению.

Свекла маринованная сладкая. Продукты: На литровую банку: 700—720 г свеклы, 50 г 9%-го уксуса, 30 г сахара, 15 г соли, по 2—3 штуки корицы, гвоздики и душистого перца.
Мытую свеклу бланшировать, очистить, нарезать на кубики, уложить в банки, залить горячей заливкой, прокипяченной 8—10 минут (7 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 2—3 кусочка корицы и по 6—8 бутонов гвоздики и душистого перца).
Затем добавить уксус, накрыть банки крышками; прогреть, выдержать в слабокипящей воде: пол-литровые — 3—5 минут, литровые — 8-10 минут, закатать и охладить.

Свекла, маринованная с капустой. Продукты: На 500 г овощей потребуются: 20 г уксуса, 40 г соли.
Зачистить, промыть и разрезать на 4 части кочан капусты. Промытую свеклу нарезать кусочками. Капусту и свеклу, чередуя ряды, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой с уксусом и солью, положить деревянный кружок или эмалированную крышку, меньшую по объему, чем кастрюля, а сверху гнет.
Через 6—7 дней свекла готова.

Свекла, маринованная с хреном. Продукты: На 1 кг свеклы — 200—500 г корня хрена. Для заливки: 0,3л воды, 0,6—0,9л столового уксуса, 100г соли, 200 г сахара.
Свеклу средней величины варить до размягчения, быстро охладить и снять кожицу. Нарезать свеклу мелкими полосками и нашинковать. Корни хрена вымочить в соде (свежевыкопанные не вымачивать), очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку, комбайн. Свеклу смешать с хреном, уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90 °С: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

Свекла, маринованная с чесноком. Продукты: Приготовить заливку: в кипящую воду положить чеснок, соль, перец-горошек, сахар, лавровый лист. Заливку кипятить при закрытой крышке.
Некрупную свеклу темной окраски варить, не обрезая «хвостики», 1—1,5 часа. Затем охладить, очистить, порезать на тонкие пластинки. Разложить в банки, по вкусу добавить зелень петрушки и укропа.
Залить свеклу и поставить в холодильник на 2 суток.
Готовая свекла будет великолепным гарниром к картофельным блюдам.

Свекла, маринованная по-польски. Продукты: На 2 кг свеклы — 250 г корня хрена, 100 г сахара, 20 г лимонной кислоты или 1—2 столовые ложки 9%-го уксуса, 1 стакан воды, соль.
Мытую свеклу залить кипятком и варить 40—45 минут. Охладить свеклу в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке. Вымоченный хрен очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, комбайн. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить лимонную кислоту или уксус и залить маринадом свеклу с хреном. Все перемешать и уложить в банки. Пастеризовать при 90 °С: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20-25 минут.

Новые статьи

Продвижение SoundCloud

Продвижение SoundCloud

Опубликовано 05.06.2019

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Опубликовано 17.03.2019

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016