Шпинат и щавель консервированные

Соленый шпинат. 1 кг свежего шпината промыть, обсушить, нарезать, смешать с 250 г соли и перемешать. Шпинат плотно уложить в банки, прижимая деревянной ложкой, затем добавить сок, выделившийся при подготовке шпината. Сверху можно налить растительное масло слоем 1 см. Банки закрыть и держать в холодном месте.

Шпинат натуральный. Промытые листья шпината положить в кипящую подсоленную воду (25 г соли и 5г лимонной кислоты на 1л воды). Варить, помешивая, 5—7 минут, затем разложить в горячие банки. Залить водой, в которой варились листья.

Пюре из щавеля. Свежие листья щавеля бланшировать в кипящей воде 3—4 минуты и протереть через сито. Пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки.
Стерилизовать в кипящей воде 60 минут. Перед употреблением взболтать. Использовать для приготовления первых блюд.

Соленый щавель. Листья и стебли молодого щавеля измельчить ножом, пересыпать солью из расчета 100 г соли на 1 кг щавеля и плотно уложить в стеклянные банки.
Хранить в холодном месте.

Щавель, консервированный без соли. Целые или нарезанные, хорошо вымытые листья опускают на 4—5 мин. в кипящую воду, затем сразу укладывают в горячие стерилизованные стеклянные пол-литровые банки и стерилизуют 60 минут в кипящей воде, после чего закатывают.

Сухой засол щавель. Свежие листья вымыть, обсушить, крупно нарезать, перемешать с солью — 100 г соли на 1 кг щавеля. Стерилизованные сухие банки (лучше 0,25 л) плотно, до появления сока, набить зеленью. Банки закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Щавель натуральный. 1 кг щавеля пропустить через мясорубку, добавить 30 г соли. Массу плотно набить в бутылки, залить сверху жиром, закупорить пробками и обвязать шпагатом. Хранить в холодном месте в горизонтальном положении.

Щавель консервированный. Свежие листья щавеля бланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем щавель уложить в сухие подогретые банки и залить горячей водой, в которой бланшировался щавель. Банки закрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой. Стерилизовать при 100 °С (пол-литровые банки — 60 минут, литровые — 90 минут). Банки закатать, перевернуть и охладить на воздухе.

Щавель соленый с укропом, петрушкой и сельдереем. На 1 кг щавеля потребуются: 350 г укропа, петрушки и сельдерея, 200 г соли.
Щавель вымыть и разложить тонким слоем на столе, чтобы стекла вода. Всю зелень нарезать и смешать с солью. Смесью плотно набить банки, закатать их и хранить в прохладном месте.

Новые статьи

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016

Выбор туроператора

Выбор туроператора

Опубликовано: 29.12.2016

Почему чистая вода полезна?

Почему чистая вода полезна?

Опубликовано: 15.12.2016

Экстренные займы

Экстренные займы

Опубликовано 06.11.2016