Соусы и кетчупы

Томатный соус «Острый». На 2,5 кг свежепротертых помидоров 150 г сахарного песка, 20—25 г соли, 0,5 г очищенного чеснока, 0,5 г перца черного, 1 г перца душистого, 1,5—2 г гвоздики, 1,5—2 г корицы, уксус — по вкусу.
Размятые помидоры варите в кастрюле, пока не останется половина первоначального объема. Минут за 10 до конца варки добавьте сахарный песок, уксус, соль, чеснок, перец, корицу, гвоздику. Все это можно высыпать прямо в томатную массу или положить в мешочек и в нем варить, а после варки выбросить. Горячий соус разливают в банки, стерилизуют в кипящей воде и закупоривают.

Соус из перца. Промойте 1 кг зеленого стручкового перца, изрубите ножом, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами молочной сыворотки и на маленьком огне варите около часа. Затем выложите в банки и плотно закупорьте. Перец, приготовленный таким способом, можно хранить 6 месяцев. Перечный соус подается со сметаной как острая приправа к мясным блюдам.

Соус «Домашний». Для получения 5 кг соуса расходуют 1 кг очищенной и нарезанной моркови, 450 г нарезанного лука, 2,6 кг томата-пюре, 0,5 л воды (для разбавления томата-пюре), 275 г подсолнечного масла, 250 г сахара, 100 г соли, уксуса столового 9 %-го — 0,2 л, пряности — по вкусу.
Очищенную и хорошо вымытую морковь нарезают лапшой, лук — кружками.
Морковь обжаривают в прокаленном подсолнечном масле, прибавляют лук и обжаривают, пока он не приобретет золотистую окраску. В кастрюлю вносят томат-пюре (разводят его водой), сахар, соль и пряности (чеснок, корицу, гвоздику, перец горький и душистый). Перед закладкой пряности измельчают.
Смесь в кастрюле хорошо перемешивают и нагревают до кипения. Кипятят, помешивая, не более 5 минут, затем добавляют обжаренные овощи, уксус, перемешивают несколько раз и расфасовывают в горячие стеклянные банки емкостью 0,5 л.
Стерилизуют в кипящей воде 55 мин.

Горчица «Русская». Соотношение компонентов, в %: горчичная мука — 27,6; масло растительное — 8,2; сахар — 11,2; соль — 1,4; уксус 5 %-ный — 48,4; перец душистый — 0,07; перец горький — 0,035; лавровый лист — 0,035; корица — 0,03; гвоздика — 0,03; вода — 3,0.
Просеянный горчичный порошок заливают холодным уксусом в соотношении 1:1 и размешивают в течение 15 мин. для получения однородной массы. В полученную массу последовательно, при тщательном перемешивании, вводят сахар, растительное масло и остальное количество уксуса. После тщательного перемешивания (в течение 30 минут) горчицу оставляют открытой на 20 часов, затем складывают в соответствующую посуду и закрывают крышкой.

Кетчуп пикантный. На 1 кг томатов — 250 г яблок, 2 моркови, 125 г лука, 10 г петрушки, 100 г сахара, 30 г соли, 20 г горчицы, 10 г уксуса, 5 г молотого перца, 2 г тмина, лавровый лист, 2 бутона гвоздики.
Помидоры, яблоки, лук, морковь, петрушку пропустить через мясорубку, добавить сахар, тмин, перец, горчицу, лавровый лист, гвоздику, уксус, соль. Все перемешать и поставить в холодное место на 24 часа. Затем варить 35—40 минут, помешивая. Массу протереть и снова проварить. Разлить в бутылки и хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте.

Кетчуп «Палочка-выручалочка». На 5 л томатного сока — 1 кг яблок, мускатный орех или 1 чайная ложка его порошка, по 0,5 чайной ложки измельченной гвоздики, горького красного перца, корицы, 5—7 зернышек черного душистого перца, 1 стакан сахара (для сладких сортов томатов — поменьше), соль по вкусу.
Отжать из томатов сок, процедить через марлю — ни шкурок, ни семян в нем быть не должно. Поставить на огонь и довести до кипения. Натереть яблоки на крупной терке и добавить в томатный сок. Поварить на маленьком огне 15—20 минут, помешивая. В конце варки положить специи. Закатать в простерилизованные банки.
Используйте кетчуп при приготовлении мясных, рыбных блюд, пиццы или как приправу. Кетчуп возбуждает аппетит, придает привычным блюдам оригинальный вкус. Домашний ни в какое сравнение не идет с покупным, магазинным.

Новые статьи

Продвижение SoundCloud

Продвижение SoundCloud

Опубликовано 05.06.2019

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Опубликовано 17.03.2019

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016