Соусы и кетчупы

Томатный соус «Острый». На 2,5 кг свежепротертых помидоров 150 г сахарного песка, 20—25 г соли, 0,5 г очищенного чеснока, 0,5 г перца черного, 1 г перца душистого, 1,5—2 г гвоздики, 1,5—2 г корицы, уксус — по вкусу.
Размятые помидоры варите в кастрюле, пока не останется половина первоначального объема. Минут за 10 до конца варки добавьте сахарный песок, уксус, соль, чеснок, перец, корицу, гвоздику. Все это можно высыпать прямо в томатную массу или положить в мешочек и в нем варить, а после варки выбросить. Горячий соус разливают в банки, стерилизуют в кипящей воде и закупоривают.

Соус из перца. Промойте 1 кг зеленого стручкового перца, изрубите ножом, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами молочной сыворотки и на маленьком огне варите около часа. Затем выложите в банки и плотно закупорьте. Перец, приготовленный таким способом, можно хранить 6 месяцев. Перечный соус подается со сметаной как острая приправа к мясным блюдам.

Соус «Домашний». Для получения 5 кг соуса расходуют 1 кг очищенной и нарезанной моркови, 450 г нарезанного лука, 2,6 кг томата-пюре, 0,5 л воды (для разбавления томата-пюре), 275 г подсолнечного масла, 250 г сахара, 100 г соли, уксуса столового 9 %-го — 0,2 л, пряности — по вкусу.
Очищенную и хорошо вымытую морковь нарезают лапшой, лук — кружками.
Морковь обжаривают в прокаленном подсолнечном масле, прибавляют лук и обжаривают, пока он не приобретет золотистую окраску. В кастрюлю вносят томат-пюре (разводят его водой), сахар, соль и пряности (чеснок, корицу, гвоздику, перец горький и душистый). Перед закладкой пряности измельчают.
Смесь в кастрюле хорошо перемешивают и нагревают до кипения. Кипятят, помешивая, не более 5 минут, затем добавляют обжаренные овощи, уксус, перемешивают несколько раз и расфасовывают в горячие стеклянные банки емкостью 0,5 л.
Стерилизуют в кипящей воде 55 мин.

Горчица «Русская». Соотношение компонентов, в %: горчичная мука — 27,6; масло растительное — 8,2; сахар — 11,2; соль — 1,4; уксус 5 %-ный — 48,4; перец душистый — 0,07; перец горький — 0,035; лавровый лист — 0,035; корица — 0,03; гвоздика — 0,03; вода — 3,0.
Просеянный горчичный порошок заливают холодным уксусом в соотношении 1:1 и размешивают в течение 15 мин. для получения однородной массы. В полученную массу последовательно, при тщательном перемешивании, вводят сахар, растительное масло и остальное количество уксуса. После тщательного перемешивания (в течение 30 минут) горчицу оставляют открытой на 20 часов, затем складывают в соответствующую посуду и закрывают крышкой.

Кетчуп пикантный. На 1 кг томатов — 250 г яблок, 2 моркови, 125 г лука, 10 г петрушки, 100 г сахара, 30 г соли, 20 г горчицы, 10 г уксуса, 5 г молотого перца, 2 г тмина, лавровый лист, 2 бутона гвоздики.
Помидоры, яблоки, лук, морковь, петрушку пропустить через мясорубку, добавить сахар, тмин, перец, горчицу, лавровый лист, гвоздику, уксус, соль. Все перемешать и поставить в холодное место на 24 часа. Затем варить 35—40 минут, помешивая. Массу протереть и снова проварить. Разлить в бутылки и хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте.

Кетчуп «Палочка-выручалочка». На 5 л томатного сока — 1 кг яблок, мускатный орех или 1 чайная ложка его порошка, по 0,5 чайной ложки измельченной гвоздики, горького красного перца, корицы, 5—7 зернышек черного душистого перца, 1 стакан сахара (для сладких сортов томатов — поменьше), соль по вкусу.
Отжать из томатов сок, процедить через марлю — ни шкурок, ни семян в нем быть не должно. Поставить на огонь и довести до кипения. Натереть яблоки на крупной терке и добавить в томатный сок. Поварить на маленьком огне 15—20 минут, помешивая. В конце варки положить специи. Закатать в простерилизованные банки.
Используйте кетчуп при приготовлении мясных, рыбных блюд, пиццы или как приправу. Кетчуп возбуждает аппетит, придает привычным блюдам оригинальный вкус. Домашний ни в какое сравнение не идет с покупным, магазинным.

Новые статьи

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016

Выбор туроператора

Выбор туроператора

Опубликовано: 29.12.2016

Почему чистая вода полезна?

Почему чистая вода полезна?

Опубликовано: 15.12.2016

Экстренные займы

Экстренные займы

Опубликовано 06.11.2016