Овощная икра

Икра кабачковая.
1-й способ. Подготовленные 1 кабачок (800 г), 5 томатов пропустить через мясорубку или комбайн. 3 моркови и 4—5 средних луковиц нашинковать на терке и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Овощи смешать и варить на умеренном огне 1 час. За 5 минут до окончания варки влить 1 столовую ложку уксусной эссенции. Готовую смесь разложить в банки и закатать их.
2-й способ. Потребуются: 2 кг кабачков, 0,5кг моркови, 1кг томатов, 1 кг лука, 0,3 л масла растительного, 2 столовые ложки соли, 0,5 кг томатного соуса, перец черный и лавровый лист по вкусу.
Все пропустить через мясорубку или комбайн, тушить до готовности, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Икра из кабачков «Домашняя». Для приготовления 10 банок консервов емкостью 0,5 л потребуются: 10 кг кабачков, 800 г лука, 350 г масла подсолнечного, 50 г соли, 60 г 6%-го уксуса, 30 г красного молотого перца.
Очищенные кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5 см, затем каждый кружок разрезать на 8—10 частей. Все уложить в кастрюлю, нагреть до кипения и кипятить, помешивая до тех пор, пока масса не уварится примерно в 2,5 раза.
Очищенный лук промыть, разрезать кружочками толщиной 3—5 мм и обжарить в кипящем подсолнечном масле до золотистой окраски.
В горячую массу уваренных кабачков добавить обжаренный лук вместе с маслом, соль, уксус и красный молотый перец.
Смесь хорошо перемешать и горячей расфасовать в банки, накрыть их крышками и стерилизовать 70 минут.

Баклажанная икра.
1-й способ. Потребуются: 5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 2,5 кг сладкого перца, 1 кг лука, 4—5 кг томатов, соль по вкусу.
Баклажаны, сладкий перец и морковь очистить от кожуры, а у перца удалить семена. Баклажаны нарезать кружочками, на 1 кг баклажанов добавить 2 столовые ложки соли, залить водой. Вымачивать 5—20 минут для удаления горечи. Все пропустить через мясорубку. Лук репчатый обжарить, красные томаты протереть. Если томат очень жидкий, уварить его. Все смешать и тушить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 30—40 минут. Готовую икру разложить в приготовленные банки, стерилизовать пол-литровые — 5 ми¬нут, литровые — 10 минут.
При подаче икры на стол добавить чеснок.
2-й способ. На 2,5 кг баклажанов потребуются: 500 г моркови, 2 кг лука, 500 г сладкого перца, соль по вкусу, 800 г подсолнечного масла, 2 кг томата-пасты.
Баклажаны обжарить колечками с обеих сторон на подсолнечном масле. Отдельно обжарить каждый следующий овощ: морковь, лук, перец. Все сложить в кастрюлю, тушить 30 минут, заправить томат-пастой из свежих помидоров.
Разложить икру в стерилизованные банки, закатать их.

Икра из печеных баклажанов. Для приготовления 10 пол-литровых банок потребуются 4,6 кг свежих баклажанов, 600 г свежей моркови, 200 г белых кореньев (петрушка, пастернак), 300 г репчатого лука, 500 г красных томатов, 85 г соли, 50 г зелени, 10 шт. перца черного.
Обжаренные овощи измельчить на мясорубке и смешать с очищенными и нарезанными на маленькие кусочки печеными баклажанами, зеленью, солью, пряностями.
Томатную массу лучше готовить из спелых красных томатов. Их надо проварить, протереть через дуршлаг, массу уварить до половины первоначального объема. Затем к ней добавить овощную смесь.
Готовую икру подогреть до 70 °С и уложить в банки. Стерилизовать банки вместимостью 0,5 л 80 минут при температуре 100 °С.

Новые статьи

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016

Выбор туроператора

Выбор туроператора

Опубликовано: 29.12.2016

Почему чистая вода полезна?

Почему чистая вода полезна?

Опубликовано: 15.12.2016

Экстренные займы

Экстренные займы

Опубликовано 06.11.2016