Овощная икра - 3

Томатная икра. Потребуются: 1 кг томатов, 1 кг лука, 600 г моркови, 200 г растительного масла, 3 лавровых листика, 15 горошин черного перца, соль по вкусу.
Недозрелые и зрелые помидоры и лук порезать, морковь натереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю, добавить растительное масло и варить 20 минут, положить соль, перец и лавровый лист по вкусу. Затем кипящую массу разложить в подготовленные банки и стерилизовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Икра из перца. На 10 банок 0,5л потребуются: 5,5 кг перца, 350 г моркови, 150 г белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка), 300 г лука репчатого, 50 г зелени, 85 г соли, по 5 г перца горького и душистого, 200 г томатов, 500 г подсолнечного масла.
Свежие вымытые плоды перца натереть подсолнечным маслом и испечь в духовке, переворачивая, до размягчения. Горячий перец очистить от кожицы, семян и плодоножек, пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей крупные отверстия. Нарезанный кружочками лук обжарить до золотистого цвета. Морковь и белые коренья нарезать в виде лапши. Смешать овощи, добавить прокаленное растительное масло и все тушить при помешивании до полуготовности.
Петрушку и укроп нарезать и пропустить через мясорубку или комбайн. Измельченную массу уварить до уменьшения первоначального объема вдвое, затем добавить измельченные черный горький и душистый перец, тушеную морковь с маслом, обжаренный лук с маслом, измельченную зелень с солью. Все тушить 10 минут при постоянном помешивании. В конце тушения добавить 250—300 мл уксусной кислоты 9%-й концентрации. Горячую смесь (95 °С) разложить в сухие подогретые банки, накрыть их прокипяченными крышками и поставить для стерилизации в воду, нагретую до 70—80 °С.
Пастеризовать банки вместимостью 0,5 л 70 минут, 1 л — 80 минут. Если в икру добавлена уксусная кислота, то время пастеризации уменьшается в 2 раза. Затем банки закатать, перевернуть вниз горлом и охладить.

Икра луковая. На 1 кг репчатого лука потребуются: 300—400 г томатов или 2—3 столовые ложки томатного соуса, 1/4 стакана подсолнечного масла, зелень укропа и соль по вкусу.
Половину подготовленного репчатого лука нарезать кружочками и обжарить до золотистого цвета. Другую часть лука нарезать, обдать кипятком. Бланшированный лук пропустить через мясорубку и соединить в кастрюле с томатным соусом (или нарезанными дольками томатами), подсолнечным маслом. Смесь посолить, перемешать, варить до загустения при постоянном помешивании 20—25 минут. В конце варки добавить свежий, мелко нарезанный укроп, перемешать все, разложить в банки.
Стерилизовать при 100 °С пол-литровые банки 40 минут, литровые — 50 минут. Затем банки закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Икра из овощных кореньев. Потребуются: 250 г моркови и 250 г пастернака, по 200 г сельдерея, лука-порея, петрушки, 100 г лука репчатого, 100 г масла растительного, 20 г соли.
Промытые коренья залить кипятком так, чтобы вода их только покрывала. Дать закипеть и варить на небольшом огне до мягкости. Очистить и пропустить через мясорубку. Рубленый лук протомить в кастрюле с маслом 10 минут, постепенно влить 200 г воды, затем в эту же кастрюлю положить фарш из кореньев, соль и тушить 20 минут.

Икра-ассорти.
1-й способ. Потребуются: 1кг сладкого перца, Зкг баклажанов, 1кг моркови, 1,5 кг томатов, 750 г лука, 0,5л растительного масла, соль.
Все овощи по очереди обжарить, последними — томаты. Затем все смешать в кастрюле и тушить 40 минут.
Переложить икру в стерильные банки, закатать.
2-й способ. Потребуются: 950 г сладкого перца, 400 г моркови, 80 г лука, 85 г растительного масла, 25 г соли, томат-пюре.
Перец вымыть, разрезать на части, удалить семена. Очищенные морковь и лук мелко нарезать. Перец, лук и морковь обжарить в растительном масле. Когда морковь станет мягкой, а лук золотистым, добавить соль и томат-пюре.
Охладить массу до 60—70 °С, разложить в банки и стерилизовать.
3-й способ. Потребуются: 1 кг томатов, 200 г яблок, 200 г перца, 100 г моркови, 100 г свеклы, 30 г горького перца, 40 г сахара, 200 г подсолнечного масла, соль по вкусу.
Фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Сложить в кастрюлю, залить маслом, добавить сахар, соль и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 40 минут. Кипящую икру разложить в банки, укупорить, перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до полного остывания.

Икра «Лакомка». Потребуются: 0,5 кг лука репчатого, 0,5—1кг перца стручкового сладкого, 1 стакан растительного масла, 1 кг томатов, 2 кг баклажанов (или кабачков), соль, перец горький (горошек) — по вкусу.
Мелкие баклажаны (или кабачки) запечь в духовке до потемнения корочки. Затем охладить и снять кожу. Все овощные компоненты по отдельности пропустить через мясорубку или комбайн в разную посуду. Луковое пюре, пюре из перца, томатов и баклажанов обжарить на сковороде отдельно по 20 минут. Добавить толченные с солью чеснок (3 зубчика) и перец горошком.
Горячие овощи смешать, разложить по банкам, стерилизовать и закатать.

Новые статьи

Туры в Тайланд

Туры в Тайланд

Опубликовано: 22.12.2019

Продвижение SoundCloud

Продвижение SoundCloud

Опубликовано 05.06.2019

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Опубликовано 17.03.2019

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019