Овощные смеси (салаты)

Ассорти летнее. Молодые листья крапивы промыть и порубить. Корнеплоды свеклы, моркови отделить от листьев, хорошо промыть, очистить и нарезать кружочками. Листья свеклы, моркови перебрать, промыть и порубить. Огурцы промыть, а крупные нарезать на 4—6 частей. Чеснок очистить и разделить на зубчики, яблоки вымыть. Приготовить рассол: в охлажденную кипяченую воду добавить соль, промытые и нарубленные стебли укропа, петрушки, пастернака. Овощи, крапиву, яблоки (разрезанные на 6—8 частей) уложить в посуду слоями, каждый слой пересыпать чесноком, пряными растениями и крапивой. Все залить приготовленным рассолом (на 2 л воды 1 ст. л. соли). Дальнейшие рекомендации, как в предыдущем рецепте.

Овощное ассорти. Первый способ. Подбирают молодые огурчики, плотные, ровные (2 части), красные небольшие помидоры (2 части), сладкий красный перец (1 часть), молодые кабачки и патиссоны (по 2 части). Овощи тщательно моют.
На дно трехлитровой банки кладут зелень петрушки, сельдерея, укропа, 2—3 лавровых листа, 5 шт. горького перца. Помидоры накалывают спичкой. Кабачки и патиссоны бланшируют 3—5 мин. в кипящей воде, а затем охлаждают в холодной.
Подготовленные овощи укладывают в банку: огурцы ставят вертикально, помидоры, патиссоны и перец выкладывают на них, размещая между ними зелень петрушки, сельдерея, укропа. Заливают овощи теплой (60°) заливкой, не доливая до верха 3—4 см (но чтобы овощи были покрыты), закрывают металлической крышкой и пастеризуют при 85° 22—25 минут, затем банку закатывают.
Для приготовления маринадной заливки потребуется 1,3 л воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Смесь кипятят 2—3 минуты и охлаждают до 60°.

Овощное ассорти. Второй способ. Для приготовления маринадной заливки потребуется 1 л воды, 4 чайные ложки соли, 6 чайных ложек сахара, 3 лавровых листа, 7 шт. гвоздики, по 5 шт. горького и душистого перца, 1 ст. ложка уксусной эссенции. Смесь без уксуса кипятят 3—5 минут, затем вливают уксусную эссенцию.
Для ассорти можно использовать разные овощи. Морковь, репу, редьку моют, чистят, нарезают кружками или соломкой и бланшируют в кипящей воде 2—3 минуты. Сладкий и горький стручковый перец очищают от семян и нарезают кружочками. Цветную капусту очищают от пятен и других повреждений и разделяют на соцветия. Чеснок, лучше крупный, очищают. Лук чистят и каждую луковицу разрезают на четыре части вдоль. Патиссоны и кабачки очищают от кожуры и режут кружками или дольками. Приготавливают огурцы, мелкие помидоры, райские яблочки.
В тщательно вымытые и простерилизованные банки кладут на дно кусочек острого красного перца, корни петрушки, сельдерея, зелень, затем рядами все овощи и заливают горячим маринадом. Пастеризуют при 85—90°: литровые банки — 10 минут, двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут, затем банки закатывают.

Ассорти с патиссонами. Для рассола потребуется 1 л воды, 30 г соли, 60 г сахара, 0,5—1 чайная ложка уксуса.
На дно трехлитровой банки кладут 2—3 гвоздики, корицу, 2 лавровых листа, 2—3 горошка перца, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 2 огурца. Затем 1/3 банки заполняют молодыми патиссонами (диаметр — 7—8 см) без повреждений. Между патиссонами кладут плоды сладкого перца, укроп, чеснок, листья черной смородины, дуба, вишни и сверху 2—3 яблока. Все это заливают горячим рассолом и пастеризуют трехлитровые банки 20—25 мин., затем закатывают.

Новые статьи

Туры в Тайланд

Туры в Тайланд

Опубликовано: 22.12.2019

Продвижение SoundCloud

Продвижение SoundCloud

Опубликовано 05.06.2019

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Опубликовано 17.03.2019

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019