Консервированные овощи Лучшие рецепты домашних заготовок из овощей
Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке, для недолгого хранения подходит и неповрежденная эмалированная посуда (бак, ведро, кастрюля). Запасы для небольшой семьи можно разместить в стеклянных банках, кстати, их и хранить проще.
Кадку надо тщательно вымыть и ошпарить, на дно положить слой капустных листьев. Нарезанную капусту перетереть с солью в эмалированном тазу и уложить слоями в кадушку. Утрамбовать каждый слой (толщина примерно 5 см) руками или дощечкой, но не очень сильно — капуста может сделаться мягкой. Заполнив доверху кадку (ниже края не менее 10 см), накрыть капусту целыми листьями, затем чистой льняной тканью и вымытым, хорошо подогнанным деревянным кругом. Сверху придавить чистым камнем (1 кг на 10 кг капусты). Круг должен обязательно покрыться рассолом, иначе капуста быстро испортится, потемнеет.
Брожение капусты хорошо протекает при температуре 18—20° и длится примерно неделю-полторы. Если температура в помещении выше, брожение идет быстрее и вкус капусты портится, а если температура ниже, брожение замедляется, мало выделяется молочной кислоты, капуста может горчить.
При брожении образуются газы, их необходимо удалять: 2—3 раза в день протыкать капусту в нескольких местах длинной палкой. Снимать следует и пену с поверхности: в ней развиваются вредные бактерии.
В первые дни брожения объем капусты увеличивается и сок может вылиться через край. Его надо отлить в чистую стеклянную или эмалированную посуду, а потом, когда брожение прекратится, опять влить в кадку. В это же время снова надо промыть и ошпарить камень, круг и ткань, протереть борта кадки тряпкой, смоченной крепким раствором соли. При долгом хранении капусты это проделывается периодически: аккуратно удаляется появляющаяся на поверхности плесень.
Кадки с готовой капустой перенести в холодное помещение (погреб, ледник) и хранить при температуре от 0 до +6°.
Точно так же заквашивается капуста и в стеклянных банках. Когда капуста готова, укупорить их герметически и поставить в холодное место.
Квашеная капуста с яблоками. На 10 кг капусты 6—7 ст.л. соли, 300—400 г моркови, 1 кг яблок.
Очистить кочаны капусты, разрезать их, удалить кочерыжку. Нашинковать или порубить сечкой. На дно посуды (бочки, эмалированного ведра или кастрюли, банки) положить несколько больших капустных листьев и слой нашинкованной капусты, смешанной с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковью, посыпать солью.
Выложить слоями яблоки (разрезанные и без семян), небольшие капустные кочаны, целые или половинки (в бочке). Насыпать следующий слой капусты, уплотнить его.
Заполнив посуду, положить сверху капустные листья, накрыть все марлей или белой тканью и придавить деревянным кругом (тарелкой, эмалированной крышкой) с грузом.
На следующий день, когда капуста даст сок, удалить с поверхности пену и сделать в капусте несколько глубоких проколов. Первые дни засола капусту хранить при комнатной температуре, а через неделю убрать в погреб, холодильник или какое-то прохладное место.
- Квашеная капуста c тмином, клюквой (или брусникой), c лавровым листом, c черным хлебом, c тмином, c луком и яблоками, С можжевельником, c укропом, яблоками и виноградом, c тмином и хреном
- Квашеная капуста c петрушкой, чесноком, хреном, серая» капуста, квашеная капуста cо свеклой, c фруктами, «Провансаль», в маринадах c кориандром, ассорти
- Капустные листья с хреном, капуста по-грузински, краснокочанная капуста, рассол консервированный, хранение свежей капусты, капуста квашенная с брусникой
- Закваска капусты, капуста маринованная с перцем, квашенная кочанами
- Недельная засолка капусты. Капуста квашеная
- Капуста квашенная кочанами (по-болгарски), «провансаль», малосольная, квашение капусты в стеклянной посуде, быстрый способ засолки капусты
- Капуста по-гурийски, квашенная по-русски, квашенная с морковью и перцем, маринованная быстрого приготовления, малиновая капуста, пряная, белокочанная, маринованная с яблоками
Новые статьи
Опубликовано: 22.12.2019
Опубликовано 05.06.2019
Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия
Опубликовано 17.03.2019
Возможно ли обыграть игровой автомат
Опубликовано 21.02.2019
Виды пленок для фасадов мебели
Опубликовано 16.01.2019