Овощные смеси (салаты)

Салат «Донской». На 1 банку емкостью 0,5 л потребуется 350 г томатов, 150 г перца, 100 г лука, 30 г масла подсолнечного, 10 г сахара, 2 зерна перца черного горького, 2 ст. ложки 5 %-го уксуса, 10 г соли.
Томаты нарезают на кружочки или дольки толщиной 3—4 мм. Перцы нарезают на кусочки длиной не более 20 мм. Лук репчатый режут пластинками толщиной 2—3 мм. Подсолнечное масло нагревают до кипения и охлаждают на воздухе.
В эмалированную посуду выкладывают нарезанные овощи, пересыпают их солью из расчета 20 г на 1 кг смеси, добавляют чайную ложку сахара, перемешивают в течение 15 минут, затем выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
В банки емкостью 0,5 л наливают 2 ст. ложки прокаленного и охлажденного подсолнечного масла, добавляют 2 зерна черного горького перца, укладывают овощи на 2 см ниже верха горлышка, наливают 2 ст. ложки 5 %-го уксуса.
Стерилизуют банки емкостью 0,5 л 35 мин., 1л — 45 мин. Затем банки укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.

Салат «Нежинский». Для приготовления четырех банок емкостью 0,5 л потребуется 1 кг 400 г огурцов, 750 г лука, 20 г укропа.
Отсортированные по размерам свежие огурцы моют и режут: мелкие — на кружочки, крупные — пополам, а затем тоже на кружочки. Лук разрезают на половинки и нарезают пластинками. Укроп режут на кусочки 0,5 см.
В подготовленные банки емкостью 0,5 л укладывают по 2—3 зерна горького и душистого перца, огурцы, лук, укроп, добавляют 3/4 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 2 ст. ложки 5 %-го уксуса, один лавровый лист и заливают кипящей водой на 1,5 см ниже верха горлышка. Банки накрывают крышками и выдерживают 20 мин. Затем стерилизуют банки емкостью 0,5 л 10 мин., 1 л — 12 мин. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают на воздухе.
Перед подачей на стол салат заправляют подсолнечным маслом.

Салат из перца. Для маринада берут 1 л воды, 1 ст. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 3—4 лавровых листа, 8—10 горошин перца, 100 г растительного масла. Разложенный по банкам перец заливают кипящим маринадом, в который добавлены 1 ст. ложка уксусной эссенции или 2 ст. ложки уксуса.
Для приготовления салата потребуется 2,5 кг перца, который надо бланшировать 5 мин., а затем нарезать соломкой. На дно банки кладут 1 разрезанный зубчик чеснока, укладывают перцы и заливают маринадом.

Перец для салата. Для заливки одной литровой банки потребуется 150 г воды, 1/2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 5 %-го уксуса.
Для консервирования используется перец зеленый, здоровый, плотный, одинаковой окраски, не горький на вкус. После отбора и сортировки плоды помыть, дать стечь воде, очистить от плодоножек и семян. Затем их пробланшировать в кипящей воде в течение 6—9 мин. для придания мягкости (полуготовности). Слить воду, уложить в подготовленные банки и залить кипящей заливкой, состоящей из воды, уксуса, соли. Банки наполнить на 2 см ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать. Время стерилизации пол-литровой банки 35 мин., литровой — 40 мин. После стерилизации банки немедленно укупорить и проверить качество укупорки.

Салат из сладкого перца. Потребуется 2 кг сладкого перца, 0,5 л воды, 1 л 8 %-го уксуса, 20 г соли, 20 г сахарного песка.
Зеленый и красный мясистый сладкий перец промыть, очистить и нашинковать. Посолить, перемешать и дать постоять несколько часов. Когда перец выделит сок, отжать его и положить в чистые банки. Воду, уксус, соль и перец вскипятить и остывшим рассолом залить перец. Банки стерилизовать с момента закипания 5—7 мин.

Новые статьи

Туры в Тайланд

Туры в Тайланд

Опубликовано: 22.12.2019

Продвижение SoundCloud

Продвижение SoundCloud

Опубликовано 05.06.2019

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Опубликовано 17.03.2019

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019