Заправки и разносолы

Суповая заправка. На 1 кг лука потребуется 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 600 г перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 800 г соли.
Нарежьте очень мелко репчатый лук, помидоры, потрите на крупной терке морковь, порежьте болгарский перец, зелень укропа и петрушки. Корень петрушки потрите на терке, можно вместо укропа взять сельдерей, а укроп солить отдельно. Добавьте соль и все тщательно перемешайте. Уложите в стерилизованные банки и закройте стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Храните в темном и прохладном месте. Заправку можно использовать не только для супов, но и для вторых блюд, добавлять в соус.

Сухая заправка «Пикантная». 2 ст. ложки семян укропа, 2 ст. ложки молотого черного горького перца, 10—15 лавровых листиков, 100 мл (стаканчик) семян кориандра, 10 веточек сушеной петрушки.
Каждый из компонентов хорошо подсушивают и перемалывают в кофемолке. Соединяют их вместе и тщательно перемешивают. Хранят заправку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Используют для щей, борщей, рассольников, для приготовления тушеного мяса и рыбы.

Овощная заправка. 500 г сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 1 кг соли.
Хорошо промыть все овощи и зелень, дать стечь воде, мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи и зелень сложить в большую миску или кастрюлю и засыпать солью.
Хорошо перемешать и разложить по банкам, закрыть полиэтиленовой крышкой. Эта заправка из овощей пригодится зимой для супов, соусов, вторых блюд, только солить их уже не нужно.

Заготовка для зеленых щей. Для приготовления 10 банок заготовки емкостью 0,5 л берут 2 кг щавеля, 2 кг зеленого лука, 930 г укропа и 250 г соли.
У щавеля срезают стебли, у лука — корневую мочку и концы зеленых стеблей. Всю зелень моют и мелко нарезают. Все компоненты тщательно перемешивают с солью (при этом выделяется сок) и плотно укладывают в банки. Банки стерилизуют в течение 20 мин.

Лютеница. На 10—12 кг очищенного и нарезанного перца добавляют 3 кг томатного сока и 50—60 г острого красного перца молотого.
Лютеница — это острая приправа к мясным и рыбным блюдам. Для ее приготовления отбирают крепкие, свежие с мясистой мякотью плоды перца, очищают их от плодоножек, семенных камер и промывают. Затем нарезают кусочками и кладут в посуду с водой, проваривают до размягчения, а потом протирают через дуршлаг, добавляют острый красный перец, все заливают томатным соком.
Сок из томатов приготовляют следующим образом. Томаты нарезают кусочками, доводят до кипения, затем протирают через дуршлаг.
Протертую массу перца и помидоров уваривают в посуде до уменьшения в объеме в 2—3 раза. К сгущенной массе добавляют 600 г растительного масла, 30 г сахара, 90 г поваренной соли, 40—50 г мелко нарезанного чеснока и мелко нарезанной зелени петрушки.
Приготовленную горячую массу заливают в банки емкостью 0,5 л, накрывают крышками и стерилизуют 40 мин.

Заправка из борщевика. Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки на длительное хранение.

Заготовка из иван-чая, щавеля и медуницы. Зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, перетереть с солью (5—10% соли от общего веса зелени), поместить и банку и хранить в холодильнике.

Новые статьи

Туры в Тайланд

Туры в Тайланд

Опубликовано: 22.12.2019

Продвижение SoundCloud

Продвижение SoundCloud

Опубликовано 05.06.2019

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Опубликовано 17.03.2019

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019