Консервированные овощи Лучшие рецепты домашних заготовок из овощей
Огурцы консервированные. Огурцы для консервирования должны быть свежими, длиной от 6 до 12 см.
Для консервирования на один баллон емкостью 3 л потребуется 1 кг 800 г огурцов, 25—30 г укропа, 1 —2 стручковых перца (горький зеленый или красный), 6—10 зубков чеснока.
В подготовленную стеклянную тару на дно кладут зелень, затем огурцы.
Заливку для консервирования огурцов готовят из 1,2—1,3 л воды, 90—100 г соли, 150—160 г 5 %-го уксуса. В эмалированную кастрюлю наливают воду, всыпают необходимое количество соли, кипятят 2 мин., вливают уксус и дают вскипеть. Количество соли и уксуса может быть уменьшено или увеличено в пределах 10—20 %.
Для трехлитровых баллонов уровень заливки должен быть на 5—6 см ниже верхнего края горлышка баллона.
Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют. Огурцы в баллонах удобно стерилизовать в ведре, на дно которого установлена решетка. Температура воды в ведре перед стерилизацией должна быть не менее 50° и не более 60°. Время стерилизации — 14—15 минут. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле, причем кипение не должно быть бурным.
После стерилизации укупоренную банку или баллон ставят крышкой вниз до охлаждения банки.
Через 2—3 недели огурцы готовы к употреблению.
Малосольные огурцы. На эмалированную кастрюлю (4—5 л) пряной зелени 50 г, хрена 10 г, чеснока 3—5 зубчиков, можно немного красного горького перца. Половина кладется на дно кастрюли, половина сверху.
Подготовленные огурцы уложить в кастрюлю, залить прокипяченным и охлажденным рассолом (на 1 воды 50 г соли), закрыть тканью и выдержать в комнате 3—4 дня. Когда рассол приобретет приятно-кисловатый вкус, снять ткань, слить рассол в другую посуду. Огурцы промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банку со свежей зеленью. Слитый рассол прокипятить (образующуюся пену обязательно снять). Кипящим рассолом залить огурцы, не доливая 3—4 см от края, прикрывать прокипяченной крышкой, простерилизовать. Литровые банки прогревать 15 мин, трехлитровые — 20—25 мин. Затем герметически укупорить банки. Охладить, поставив вверх дном. В банке рассол сначала будет мутным, потом он осветлится.
Малосольные огурцы долгого хранения. Сохранить соленые огурцы дело весьма непростое. Главное — нужен холод. Соленые огурцы можно сохранить только при низких температурах от -6 до +2°. Таких возможностей у людей обычно нет, поэтому консервируют соленые огурцы, либо стерилизуя их в кипящей воде, либо добавляя уксусную кислоту. В последние годы найден способ, позволяющий сохранить почти все чудесные свойства малосольных огурцов.
Как известно, залитые рассолом огурцы в первые дни подвергаются бурному брожению. В свежих огурцах содержится 3% углеводов, и в первые 2—3 дня в результате брожения около половины их превращается в молочную кислоту. В дальнейшем молочно-кислое брожение замедляется и начинается масляно-кислое, разлагающее огурцы. Индикатором служит появление плесени. Чтобы не допускать развития плесени и побочного брожения, банки с огурцами помещают в холодное помещение (при 0+2°С), где развитие плесневых грибков замедляется, но не прекращается совсем.
Если после первого бурного брожения огурцы в банках герметически закрыть, развитие плесени и побочное брожение прекратятся. Срок хранения огурцов возрастет, их качество сохранится.
Такой, казалось бы, незначительный прием коренным образом изменяет технологию засолки огурцов и других овощей и способы их хранения.
Хранить огурцы, засоленные новым способом, можно в любом подходящем для этого месте при температуре воздуха около +15°. Хранить огурцы можно также в водоеме с проточной водой, колодце, ручье.
Таким же способом можно солить помидоры зеленые, белые и бурые.
- Огурцы консервированные
- Огурцы соленые c чесноком, cо специями, из немецкой кухни, маринованные огурцы быстрого приготовления, маринованные с луком и перцем, c горчичными семенами, из соленой «ванны», c перцем и гвоздикой
- Огурцы маринованные c перцем и гвоздикой, с эстрагоном, маринованные корнишоны, маринованные с луком, по-волгоградски, кисло-сладкие
- Огурцы маринованные сладкие, c трехкратной заливкой, по старинному рецепту, в сладком уксусе, огурцы с яблоками, в тыквенно-яблочном соке, с соком смородины
- Огурцы малосольные, малосольные «Летние», засолка огурцов классическая, без рассола, по-филимоновски, засол огурцов праздничный
- Солим огурцы по-новому, огурцы дачные, консервированные со щавелем, маринованные, маринованные салатные
- Огурцы, маринованные с соком красной смородины, засолка огурцов в тыкве, соленые (по-ярославски), очищенные кисло-сладкие маринованные, консервированные с водкой
Новые статьи
Опубликовано: 22.12.2019
Опубликовано 05.06.2019
Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия
Опубликовано 17.03.2019
Возможно ли обыграть игровой автомат
Опубликовано 21.02.2019
Виды пленок для фасадов мебели
Опубликовано 16.01.2019