Консервированные овощи Лучшие рецепты домашних заготовок из овощей
Свекла с хреном. Потребуется: (из расчета на 10 банок по 0,5 л) свеклы — 1,6 кг, хрена — 590 г, растительного масла — 350-г, сахара —155 г, соли - 75 г, черного молотого перца — 3 г, 6%-ного уксуса — 41г.
Свеклу тщательно моют, перебирают, бланшируют до полуготовности, потом отделяют кожуру и поврежденные участки, нарезают ее на кубики или на дольки. Хрен моют, замачивают в холодной воде на сутки, потом сливают воду, очищают хрен от кожуры, удаляют верхнюю и нижнюю части корня, опять ополаскивают моют в проточной воде и измельчают с помощью блендера или на мясорубке. Подготовленную свеклу и хрен кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют туда же соль, сахар, черный молотый перец, прокаленное растительное масло, всё хорошо перемешиваю, нагревают до 70 — 75°С, снимают с плиты и потом добавляют уксус. Затем все еще раз хорошо перемешивают и в горячем виде раскладывают в сухие подогретые банки. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С, для пастеризации. Время пастеризации при 90°С для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 25 мин. По окончании процесса банкизакатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Икра из свеклы. Для приготовления 1 кг икры потребуется: свеклы — 500 г, моркови — 200 г, репчатого лука — 100 г, подсолнечного масла — 150 г, помидоров — 100 г, уксусной эссенции— 4 г, перец и соль — по вкусу.
Свеклу и морковь тщательно моют, чистят и затем еще раз хорошенько ополаскивают проточной водой, лук чистят и моют. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку, потом кладут их в эмалированную кастрюлю или жаровню, тщательно перемешивают и тушат в духовке 1,5ч — 2 ч. Тушеные овощи перекладывают на сковородку, добавляют туда подсолнечное масло, перец и соль, потом обжаривают на слабом огне 30 — 40 мин, после этого добавляют нарезанные томаты или томат-пюре, уксусную эссенцию и жарят еще несколько минут. Готовую горячую икру раскладывают в прогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками и ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 40 мин, 1л — 60-мин. После чегобанки закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Свекольный салат с зелеными помидорами. Потребуется: 3 кг свеклы, 1,4 кг лука репчатого, 1,4 кг зеленых томатов, 100 г соли, 290 г сахара, 150 мл 9-процентного уксуса, 310 мл подсолнечного масла, 0,4 л томатного соуса, чеснок и зелень – по вкусу.
Свеклу хорошенько промыть, почистить, натереть на мелкой терке, лук и помидоры порезать полукольцами. Добавить соль, всё тщательно размешать, дать постоять в холодильнике примерно полдня. Затем добавить сахар, уксус, подсолнечное масло и помидоры. Всё перемешать, поставить на огонь - тушить 1,5 часа. Горячим салат разложить по банкам и закатать. По вкусу можно добавлять чесночок или другие пряности.
Свекла пряная. Потребуется: свекла красная – 3.1 кг, яблочный сок - 1,3 л,
кориандр молотый - 2 столовые ложки, сахарный песок - 100 г, соль - 20 г.
Небольшого размера, желательно темноокрашенную свеклу хорошенько вымыть, отварить, очистить и нарезать большими кусками. В яблочном соке растворить сахар, соль, довести до кипения и опустить туда свеклу на 3 минуты. Потом нужно уложить свеклу в банки, положить в них кориандр, залить кипящим соком, в котором была свекла, сразу же накрыть банки крышками и закатать.
Свекла пряная вяленая. Потребуется: 2 кг свеклы, 15 г черного молотого перца, 50 сухой измельченной зелени майорана, 50 г сухой измельченной зелени петрушки.
Свеклу хорошо вымыть, залить кипятком, отваривать примерно час, потом залить холодной водой. Слить воду, почистить свеклу от кожицы, нарезать кружочками толщиной где-то 1 см, посолить, поперчить, посыпать зеленью майорана и петрушки, дать постоять в течение нескольких часов. Потом уложить на противень в один слой и подвялить примерно 40 минут в духовке, нагретой до 100 градусов. Вынув из духовки, подержать при комнатной температуре. Хорошо приготовленная вяленая свекла должна быть эластичной.
Свекла с черносливом. Потребуется: свекла красная - 1,6 кг, чернослив с косточками - 1,1 кг, яблочный сок - 1,3 л, листья лимонника 8 - 10 шт., гвоздика - 5 шт., сахар - 50 г, соль - 30 г.
Столовую свеклу перебрат, ь вымыть, отварить до готовности, очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками или кружками. Чернослив помыть и удалить из него косточки. Растворить в яблочном соке соль и сахар и кипятить в нем свеклу и сливы в течение 3 минут. Расфосовать свеклу и сливы в банки, укладывая при этом сливы между рядами свеклы, не забудьте добавить в каждую банку пряности (гвоздику и листья лимонника), потом необходимо залить банки кипящим яблочным соком, в котром находилась свекла, и закатать крышками.
Новые статьи
Опубликовано: 22.12.2019
Опубликовано 05.06.2019
Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия
Опубликовано 17.03.2019
Возможно ли обыграть игровой автомат
Опубликовано 21.02.2019
Виды пленок для фасадов мебели
Опубликовано 16.01.2019