Свекла консервированная

Свекла с хреном. Потребуется: (из расчета на 10 банок по 0,5 л) свеклы — 1,6 кг, хрена — 590 г, растительного масла — 350-г, сахара —155 г, соли - 75 г, черного молотого перца — 3 г, 6%-ного уксуса — 41г.
Свеклу тщательно моют, перебирают, бланшируют до полуготовности, потом отделяют кожуру и поврежденные участки, нарезают ее на кубики или на дольки. Хрен моют, замачивают в холодной воде на сутки, потом сливают воду, очищают хрен от кожуры, удаляют верхнюю и нижнюю части корня, опять ополаскивают моют в проточной воде и измельчают с помощью блендера или на мясорубке. Подготовленную свеклу и хрен кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют туда же соль, сахар, черный молотый перец, прокаленное растительное масло, всё хорошо перемешиваю, нагревают до 70 — 75°С, снимают с плиты и потом добавляют уксус. Затем все еще раз хорошо перемешивают и в горячем виде раскладывают в сухие подогретые банки. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С, для пастеризации. Время пастеризации при 90°С для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 25 мин. По окончании процесса банкизакатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Икра из свеклы. Для приготовления 1 кг икры потребуется: свеклы — 500 г, моркови — 200 г, репчатого лука — 100 г, подсолнечного масла — 150 г, помидоров — 100 г, уксусной эссенции— 4 г, перец и соль — по вкусу.
Свеклу и морковь тщательно моют, чистят и затем еще раз хорошенько ополаскивают проточной водой, лук чистят и моют. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку, потом кладут их в эмалированную кастрюлю или жаровню, тщательно перемешивают и тушат в духовке 1,5ч — 2 ч. Тушеные овощи перекладывают на сковородку, добавляют туда подсолнечное масло, перец и соль, потом обжаривают на слабом огне 30 — 40 мин, после этого добавляют нарезанные томаты или томат-пюре, уксусную эссенцию и жарят еще несколько минут. Готовую горячую икру раскладывают в прогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками и ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 40 мин, 1л — 60-мин. После чегобанки закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Свекольный салат с зелеными помидорами. Потребуется: 3 кг свеклы, 1,4 кг лука репчатого, 1,4 кг зеленых томатов, 100 г соли, 290 г сахара, 150 мл 9-процентного уксуса, 310 мл подсолнечного масла, 0,4 л томатного соуса, чеснок и зелень – по вкусу.
Свеклу хорошенько промыть, почистить, натереть на мелкой терке, лук и помидоры порезать полукольцами. Добавить соль, всё тщательно размешать, дать постоять в холодильнике примерно полдня. Затем добавить сахар, уксус, подсолнечное масло и помидоры. Всё перемешать, поставить на огонь - тушить 1,5 часа. Горячим салат разложить по банкам и закатать. По вкусу можно добавлять чесночок или другие пряности.

Свекла пряная. Потребуется: свекла красная – 3.1 кг, яблочный сок - 1,3 л, кориандр молотый - 2 столовые ложки, сахарный песок - 100 г, соль - 20 г.
Небольшого размера, желательно темноокрашенную свеклу хорошенько вымыть, отварить, очистить и нарезать большими кусками. В яблочном соке растворить сахар, соль, довести до кипения и опустить туда свеклу на 3 минуты. Потом нужно уложить свеклу в банки, положить в них кориандр, залить кипящим соком, в котором была свекла, сразу же накрыть банки крышками и закатать.

Свекла пряная вяленая. Потребуется: 2 кг свеклы, 15 г черного молотого перца, 50 сухой измельченной зелени майорана, 50 г сухой измельченной зелени петрушки.
Свеклу хорошо вымыть, залить кипятком, отваривать примерно час, потом залить холодной водой. Слить воду, почистить свеклу от кожицы, нарезать кружочками толщиной где-то 1 см, посолить, поперчить, посыпать зеленью майорана и петрушки, дать постоять в течение нескольких часов. Потом уложить на противень в один слой и подвялить примерно 40 минут в духовке, нагретой до 100 градусов. Вынув из духовки, подержать при комнатной температуре. Хорошо приготовленная вяленая свекла должна быть эластичной.

Свекла с черносливом. Потребуется: свекла красная - 1,6 кг, чернослив с косточками - 1,1 кг, яблочный сок - 1,3 л, листья лимонника 8 - 10 шт., гвоздика - 5 шт., сахар - 50 г, соль - 30 г.
Столовую свеклу перебрат, ь вымыть, отварить до готовности, очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками или кружками. Чернослив помыть и удалить из него косточки. Растворить в яблочном соке соль и сахар и кипятить в нем свеклу и сливы в течение 3 минут. Расфосовать свеклу и сливы в банки, укладывая при этом сливы между рядами свеклы, не забудьте добавить в каждую банку пряности (гвоздику и листья лимонника), потом необходимо залить банки кипящим яблочным соком, в котром находилась свекла, и закатать крышками.

- Все рецепты наших читателей

Новые статьи

Туры в Тайланд

Туры в Тайланд

Опубликовано: 22.12.2019

Продвижение SoundCloud

Продвижение SoundCloud

Опубликовано 05.06.2019

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Опубликовано 17.03.2019

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019