Овощные смеси (салаты)

Икра из зеленых помидоров. Из зеленых помидоров, даже их обрези, можно приготовить вкусную овощную икру. В растительном масле на медленном огне потушить репчатый лук. Затем в эту же сковороду добавить мелко нарезанные зеленые помидоры. Отдельно в кастрюле с добавлением воды потушить мелко нарезанную или натертую морковь. Когда она станет мягкой, ее добавить к массе прожаренного лука и помидоров. Морковь можно заменить пареной, натертой на крупной терке свеклой. В икру по вкусу добавить соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, петрушку, укроп.

Айвар. На 1 кг перца 1 кг помидоров, 5 стручков жгучего перца, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. постного масла, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы.
Вымытые овощи сначала пропустить через мясорубку, потом тушить на масле, добавив сахар, уксус, соль, горчицу, пока не образуется кашеобразная масса. Разложить ее в маленькие баночки (майонезные), закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном (или стерилизовать при температуре 95° 20 мин). Айвар подается в холодном виде к мясу, его мажут на поджаренные ломтики хлеба, используют как составную часть при приготовлении соусов, гуляшей, украшают им бутерброды.

Пюре из баклажанов и перца (болгарская кухня). Мясистый красный перец (8 кг) испечь, очистить, удалить плодоножки и семена, пропустить через мясорубку. Баклажаны (5 кг) обжечь на сильном огне так, чтобы внутренность их побелела, почистить и тоже пропустить через мясорубку. Красные помидоры (5 кг) перемыть, порезать, сложить в дуршлаг на 1—2 часа; чтобы стек лишний сок. Затем варить их до размягчения и протереть через дуршлаг. Смешать песец, баклажаны, помидоры, посолить по вкусу, прибавить от 3/4 до 1 л растительного масла и жарить продолжительное время, непрерывно помешивая, пока не испарится вода. Когда смесь остынет, лучше всего разложить ее в маленькие банки. Залить сверху небольшим количеством подсолнечного масла, завязать пергаментной бумагой, хранить в холодном месте.

Овощные смеси моченые. Заготовки, основанные на процессах молочно-кислого брожения, проходящего в плодах и овощах, можно сделать для использования зимой и это будут удивительные продукты питания — и вкусные, и полезные. Для квашения или мочения годятся практически все овощи, фрукты, ягоды, съедобные дикорастущие растения, грибы, плоды и листья (ботва моркови, свеклы, редиса, редьки, репы, цветной капусты, хрена).

В предлагаемых рецептах заготовок соль не является основным консервантом, а роль ее скорее вкусовая, она добавляется в минимальном количестве. Тара должна быть только деревянная или стеклянная. Этот новый способ заготовки требует определенного навыка. Поэтому начинать лучше с небольшого количества продуктов.

Ассорти из первых плодов. Молодую свеклу, морковь тщательно промыть, листья перебрать, удалить испорченные. Мелко нарубить. Корнеплоды (свеклу, морковь) очистить, нарезать кружочками. Чеснок разделить на зубчики. Стебли одного вида зелени (укропа или петрушки, или сельдерея) тщательно промыть и мелко порубить. В посуду уложить слоями: листья свеклы, свеклу, листья моркови, морковь. Между ними сделать прослойку из чеснока, лука, разрезанного на 4 части, и зелени. В охлажденном кипятке растворить соль, залить овощи, накрыть плотной тканью и поставить для брожения при комнатной температуре на 3—4 дня. На следующий день масса несколько осядет, ее можно доложить до верха посуды, положить гнет, чтобы овощи были покрыты жидкостью. После 3—4 дней брожения посуду с овощами поставить в холодильник или погреб. Через неделю овощи готовы к употреблению. По 2 свеклы и моркови с листьями, 2 луковицы, средняя головка чеснока, 2 л холодной кипяченой воды, 1 ст. л. соли, 1—2 ст. л. зелени, но одного вида: укропа или петрушки, или сельдерея.

Новые статьи

Туры в Тайланд

Туры в Тайланд

Опубликовано: 22.12.2019

Продвижение SoundCloud

Продвижение SoundCloud

Опубликовано 05.06.2019

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Опубликовано 17.03.2019

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019