Консервированные овощи Лучшие рецепты домашних заготовок из овощей
Икра из зеленых помидоров. Из зеленых помидоров, даже их обрези, можно приготовить вкусную овощную икру. В растительном масле на медленном огне потушить репчатый лук. Затем в эту же сковороду добавить мелко нарезанные зеленые помидоры. Отдельно в кастрюле с добавлением воды потушить мелко нарезанную или натертую морковь. Когда она станет мягкой, ее добавить к массе прожаренного лука и помидоров. Морковь можно заменить пареной, натертой на крупной терке свеклой. В икру по вкусу добавить соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, петрушку, укроп.
Айвар. На 1 кг перца 1 кг помидоров, 5 стручков жгучего перца, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. постного масла, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы.
Вымытые овощи сначала пропустить через мясорубку, потом тушить на масле, добавив сахар, уксус, соль, горчицу, пока не образуется кашеобразная масса. Разложить ее в маленькие баночки (майонезные), закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном (или стерилизовать при температуре 95° 20 мин). Айвар подается в холодном виде к мясу, его мажут на поджаренные ломтики хлеба, используют как составную часть при приготовлении соусов, гуляшей, украшают им бутерброды.
Пюре из баклажанов и перца (болгарская кухня). Мясистый красный перец (8 кг) испечь, очистить, удалить плодоножки и семена, пропустить через мясорубку. Баклажаны (5 кг) обжечь на сильном огне так, чтобы внутренность их побелела, почистить и тоже пропустить через мясорубку. Красные помидоры (5 кг) перемыть, порезать, сложить в дуршлаг на 1—2 часа; чтобы стек лишний сок. Затем варить их до размягчения и протереть через дуршлаг. Смешать песец, баклажаны, помидоры, посолить по вкусу, прибавить от 3/4 до 1 л растительного масла и жарить продолжительное время, непрерывно помешивая, пока не испарится вода. Когда смесь остынет, лучше всего разложить ее в маленькие банки. Залить сверху небольшим количеством подсолнечного масла, завязать пергаментной бумагой, хранить в холодном месте.
Овощные смеси моченые. Заготовки, основанные на процессах молочно-кислого брожения, проходящего в плодах и овощах, можно сделать для использования зимой и это будут удивительные продукты питания — и вкусные, и полезные. Для квашения или мочения годятся практически все овощи, фрукты, ягоды, съедобные дикорастущие растения, грибы, плоды и листья (ботва моркови, свеклы, редиса, редьки, репы, цветной капусты, хрена).
В предлагаемых рецептах заготовок соль не является основным консервантом, а роль ее скорее вкусовая, она добавляется в минимальном количестве. Тара должна быть только деревянная или стеклянная. Этот новый способ заготовки требует определенного навыка. Поэтому начинать лучше с небольшого количества продуктов.
Ассорти из первых плодов. Молодую свеклу, морковь тщательно промыть, листья перебрать, удалить испорченные. Мелко нарубить. Корнеплоды (свеклу, морковь) очистить, нарезать кружочками. Чеснок разделить на зубчики. Стебли одного вида зелени (укропа или петрушки, или сельдерея) тщательно промыть и мелко порубить. В посуду уложить слоями: листья свеклы, свеклу, листья моркови, морковь. Между ними сделать прослойку из чеснока, лука, разрезанного на 4 части, и зелени. В охлажденном кипятке растворить соль, залить овощи, накрыть плотной тканью и поставить для брожения при комнатной температуре на 3—4 дня. На следующий день масса несколько осядет, ее можно доложить до верха посуды, положить гнет, чтобы овощи были покрыты жидкостью. После 3—4 дней брожения посуду с овощами поставить в холодильник или погреб. Через неделю овощи готовы к употреблению. По 2 свеклы и моркови с листьями, 2 луковицы, средняя головка чеснока, 2 л холодной кипяченой воды, 1 ст. л. соли, 1—2 ст. л. зелени, но одного вида: укропа или петрушки, или сельдерея.
- Морковно-луковое соление, пестрое квашение, смешанное квашение, златицкое квашение, капуста с солеными огурцами, овощи по-казачьи, смесь тыквы с капустой
- Смесь капусты с морковью и огурцами, овощи по-кубански, осенняя смесь в маринаде, помидоры и лук соленые с маслом, смесь «праздничная», пикули
- Фаршированный перец в маринаде, овощная смесь с грибами, смесь из баклажанов, кабачков и перца, рагу осеннее, сотэ, «золотая осень»
- Салаты помидорный, «витаминный», из зеленых помидоров, кубанский, «пенсионер», ростовский, донской
- Пюре из хрена, моркови и яблок, июльские дары, летний сбор, августовский салат, салат осенний, сентябрьский набор, овощная икра (2 способа)
- Овощная икра (с 3 по 7 способ), икра из последних помидоров
- Ассорти летнее, овощное ассорти, ассорти с патиссонами
- Рагу из овощей, овощная смесь к мясу, салат из свежих огурцов, салат «Украинский»
- Салаты «донской», «нежинский», из перца, перец для салата, салат из сладкого перца
- Салаты из перца с овощами, овощной, «белоцерковский», «осенний»
- Салаты «итальянский», по-ярославски, из капусты, из капусты «пикантный», из краснокочанной капусты
- Салаты из квашеной капусты и тыквы, из белокочанной капусты с солеными огурцами, из свеклы, свекольный, из свеклы с перцем, из свеклы с хреном
- Салаты из свеклы и капусты по-чешски, огуречный, из свежих огурцов, из огурцов с эстрагоном, из перезрелых огурцов, из томатов с морковью
- Салаты из томатов и свеклы, из томатов болгарский, из зеленых томатов с квашеной капустой, из зеленых томатов, из зеленых томатов с капустой
- Салаты из томатов с рисом, из перца, из перца с луком, из перца по-болгарски, с баклажанами
- Салаты из баклажанов с овощами, из жареных баклажанов, закуска с баклажанами, из тыквы, закуска «русская»
- Салаты из кабачков, из кабачков с перцем, из черной редьки, из черной редьки с овощами, из кольраби, брюквы и пастернака, из моркови, хрена и яблок
- Салаты из репы с морковью, по-ярославски, «любимый», «столичный», осенний
- Салаты смешанный, ассорти, овощной ароматный, «дунайский», «итальянский», «украинский»
- Салаты закусочный с перцем, закусочный с яблоками, «нежинский», «донской»
Новые статьи
Опубликовано: 22.12.2019
Опубликовано 05.06.2019
Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия
Опубликовано 17.03.2019
Возможно ли обыграть игровой автомат
Опубликовано 21.02.2019
Виды пленок для фасадов мебели
Опубликовано 16.01.2019