Главная --- Консервирование с заливками и паром, варка плодов с сахаром, вяление плодов

Консервирование с заливками и паром, варка плодов с сахаром, вяление плодов

Консервирование с заливками и паром, варка плодов с сахаром, вяление плодов

Консервирование с заливками и паром

Каждой домохозяйке прекрасно известно - чтобы банка с закаткой не «взорвалась», ее следует простерилизовать. Но ведь при тепловой обработке часть витаминов погибает. Какже быть в этом случае? Одна группа витаминов (в одних продуктах) может соединяться с другой группой витаминов (в других продуктах),таким образом они, так сказать, поддерживают друг друга и тем самым сохраняются в овощах.

К плодам с витаминами-фиксаторами относятся свежие виноградные листья, крыжовник, красная и белая смородина. Прекрасным фиксатором является аскорбиновая кислота. Она помогает и быстрому выделению воздуха. Норма — 1 г так называемой аскорбинки на 1 л воды. Кладут ее в процессе консервирования.

Стерилизация паром

Для этого неоходимы простой чайник и резиновая трубка. В стерильную банку положить овощи совместно с пряностями. На носик чайника одеть резиновую трубку, другой ее конец опустить в банку (на 2/3 ее высоты). Чайник с водой нужно поставить на плиту, довести до кипения. С начала появления пара в банке идет процесс стерилизации. Трехлитровые банки стерилизуются 15—20 мин, литровые и поллитровые — 7—10 мин — до появления сока. После этого банку следует немедленно закатать (с помощью специальной машинки герметично закрыть крышкой).

При обработке консерваций паром, сахар, сироп, заливки и воду в них некладут, за исключением особых случаев. Огурцы, томаты, кабачки, патиссоны после обработки паром нужно обязательно залить одной из приведеных ваыше кипящих заливок и тут же закатать. Использовать можно лишь приготовленные в домашних условиях соки, магазинные ни в коем случае нельзя.

Заливки

Используя разные заливки, можно, таким образом, получать консервы разнообразного вкуса. Такой выбор может быть обусловлен вкусом и опытом домохозяйки, а также наличием тех или иных продуктов.

В рецептах иногда встречается: «двукратная и трехкратная заливка». Это значит, что заложенное в банки нужно залить кипящей заливкой,а через несколько мин слить ее, закипятить заливку, потом залить еще один раз или еще два раза. Заливки в таких случаях нужно готовить больше, чемнеобходимо, потому что она хорошо впитывается в продукты, часть ее выпаривается, другая часть проливается.

Необходимое количество заливки определяется таким образом: в банку с продуктами, приготовленную для консервирования, налить воды, вылить, измерить ее количество, добавить еще 1 стакан и такое количество заливки использовать на 1 банку.

Варка плодов с сахаром

При варке плодов с большим количеством сахара (имеется в виду где-то 1 часть плодов и 1 часть сахара) получается продукт с высокой концентрацией сахара — это различные варенье, джем, повидло, желе. Как и при высушивании, микробы не используют сахар для питания, соответственно, они никак не могут развиваться, но и не погибают. Если же к полученному варенью или джему налить чуть-чуть воды, опять создадутся отличные условия для развития микробов и порчи продукта.

Вяление плодов

Вяление — это достаточно молодой из новых способов консервирования овощей. В итоге такого процесса получается сок и вяленые продукты. Потеря витаминовв этом случае - минимальная, потому что продукты не подвергаются долгой тепловой обработке. Сок и вяленые плоды сохраняют отличный аромат, вкус и питательность свежих и прекрасно заменяют их в продолжениие всего года. Соки в этом случае закатывают в банки, вяленые продукты хранят в закупоренной посуде или полиэтиленовых пакетах.

Главная --- Консервирование с заливками и паром, варка плодов с сахаром, вяление плодов

Новые статьи

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Горка шампанского: оригинальное развлечение для вашего мероприятия

Опубликовано 17.03.2019

Возможно ли обыграть игровой автомат

Возможно ли обыграть игровой автомат

Опубликовано 21.02.2019

Виды пленок для фасадов мебели

Виды пленок для фасадов мебели

Опубликовано 16.01.2019

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Особенности и основные характеристики испанской керамической плитки

Опубликовано: 29.12.2016